Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза (повышенной потливости) в Москве - цена, отзывы, эффект после процедуры

 

При чрезмерном выделении пота у людей возникают проблемы с коммуникацией, нарушается качество жизни. Не всегда при гипергидрозе помогают антиперспиранты, болтушки и маза. Эффективно избавиться от чрезмерной потливости помогают инъекции ботулотоксина.

Суть процедуры введения ботулотоксина

Глубоко в коже залегают потовые железы. Они начинают функционировать под воздействием импульсов, которые поступают от отдельных участков головного и спинного мозга. Железа включается в работу после поступления сигнала по волокнам симпатической нервной системы. Это происходит с помощью ацетилхолина – вещества, которое выделяется из нервных окончаний.

После введения в кожу препаратов ботулотоксина (диспорта, ботокса или ксеомина) основное действующее вещество поступает в нервные окончания, которые подходят к потовым железам. Ботулотоксин блокирует специальные «заслонки», при открытии которых ацетилхолин выводится наружу. В результате железы прекращают продуцировать пот.

Ботулотоксин блокирует потовые железы в течение длительного времени по той причине, что организму проще создать новые нервные связи, чем восстановить старые. Этот процесс происходит от 8 до 12 месяцев. После восстановления нервных связей потовые железы постепенно возобновляют продукцию пота. Если до этого времени не установить и не устранить причину гипергидроза, потоотделении возобновится до предыдущего уровня.

Лечение гипергидроза подмышек, стоп, ладоней и др.

Введение препаратов ботулотоксина не наносит вреда организму. Кровоснабжение потовых желез не прекращается. Другие структуры, которые окружают железу, получают импульсы благодаря иным механизмам иннервации.

Показания и противопоказания к введению ботулотоксина

Инъекции препаратов ботулотоксина эффективно устраняют избыточную потливость, если она вызвана следующими причинами:

  • Генетически предопределёнными особенностями потовых желез;
  • Нарушением функции вегетативной нервной системы;
  • Эндокринной патологией, которая приводит к избыточной массе тела;
  • Нарушением функции щитовидной железы;
  • Менопаузой.

Косметологи не вводят ботокс и диаспорт пациентам, страдающим сахарным диабетом, нарушением свёртываемости крови, беременным и кормящим грудью женщинам. Процедуру не выполняют, если избыточное количество пота выделяется под воздействием высокой температуры внешней среды. Введение ботулоксина придётся отложить до выздоровления при воспалении кожи в предполагаемой области выполнения инъекций. Инъекции препаратов, содержащих ботулотоксин, не проводят при аллергии на основное действующее вещество или вспомогательные ингредиенты лекарственного средства.

Процедура проводится в течение сорока минут. Инъекции рекомендуется повторять каждые 8-12 месяцев. При повышенной болевой чувствительности перед сеансом ботулинотерапии врач наносит на кожу проблемной зоны мазь или крем с местным анестетиком. Первый эффект действия препарата наступает в течение суток, полный – через неделю.

Подготовка к процедуре

В день посещения косметолога следует убрать волосы с зоны введения ботулотоксина, принять гигиенический душ. В кабинете специалиста пациенту выполняют йодно-крохмальную пробу Минора – проводят разметку места инъекций.

На кожу проблемной области наносят раствор йода. После высыхания кожу покрывают крохмалом. В зависимости от интенсивности фиолетового цвета врач определяет места наибольшего скопления потовых желез. Перед тем, как провести пробу на стопах, пациенту делают педикюр.

Преимущества лечения гипергидроза препаратами ботулотоксина

Врачи устраняют чрезмерную потливость с помощью трёх основным способов:

  • Неинвазивных методик, не нарушающих целостности кожи;
  • Хирургических метолов;
  • Инъекций ботокса или диспорта.

Для устранения гипергидроза на кожу наносят кремы и гели, которые закрывают потовые железы и блокируют выделение пота. Их основной ингредиент – соли алюминия в концентрации, большей, чем в косметических антиперспирантах.

Хирурги при гипергидрозе выполняют оперативное вмешательство – симпатэктомию Операция заключается в пересечении нервных окончаний, которые подходят к потовым железам. Второе оперативное вмешательство – кюретаж подмышечной области. Врач под анестезией выскабливает глубокие слои кожи, в которых расположены потовые железы. Инъекции ботулотоксина на время прекращают иннервацию потовых желез.

Неинвазивные методики не обеспечивают длительного устойчивого эффекта. Операции сопровождаются болью. После вмешательства продукция пота может возобновиться. Оптимальные метод лечения гипергидроза – инъекции ботулотоксина.

Гипергидроз (повышенное потоотделение) - стоимость в Москве

Эффекты процедуры

После инъекций ботулотоксина устраняется неприятный запах. У пациента исчезает необходимость постоянно осматривать одежду. Он утрачивает зависимость от антиперспирантов.

Сухие стопы или кисти не мёрзнут. Пациент может носить не только практичную, но и любую обувь, которая ему нравится. У него улучшается качество жизни, повышается коммуникативность, проходит моральный дискомфорт.

Этапы процедуры

После выполнения пробы Миннора косметолог обрабатывает область выполнения инъекций раствором антисептического средства, покрывает обезболивающим кремом и выжидает в течение двадцати минут, пока кожа покроется плёнкой. Затем выполняет инъекции ботокса или диспорта. В подмышечные области делают по 10 уколов.

Чтобы обеспечить действие препарата, следует выполнять рекомендации специалиста:

  • В течение суток не пользоваться антиперспирантами;
  • 10 дней не принимать антибиотики и не употреблять спиртсодержащие напитки, которые инактивируют ботулотоксин;
  • В течение двух или трёх недель избегать воздействия ультрафиолетовых лучей, не заниматься спортом и не посещать сауну, баню.

Введение ботулотоксина не сопровождается побочными эффектами. Иногда пациентам, страдающим вегето-сосудистой дисфункцией с повышенной активностью симпатической нервной системы, приходится через 2 недели повторить процедуру.

Стоимость процедуры в лучших клиниках Москвы

Цена лечения гипергидроза с помощью инъекций ботулотоксина в клиниках пластической хирургии и косметологических кабинетах Москвы начинается от 120 рублей за еденицу введенного припарата и будет зависеть от вида/производителя препарата, количества сеансов, зоны иньекций.

Добавить комментарий