Тубулярная форма груди операция пластики

Тубулярная форма груди и операция пластики

Тубулярная грудь представляет собой аномалию развития молочных желез. В результате нарушений грудь вытягивается, приобретает форму трубочки и утрачивает эстетический вид. У подавляющего большинства пациенток аномалия развивается с обеих сторон, реже поражается одна железа.

Тубулярная грудь представляет собой аномалию развития молочных желез. Патология проявляется следующими признаками:

  • Уменьшением площади основания груди;
  • Недостатком тканей;
  • Альвеолярной грыжей;
  • Птозом (опущением).

В результате нарушений грудь вытягивается, приобретает форму трубочки и утрачивает эстетический вид. У подавляющего большинства пациенток аномалия развивается с обеих сторон, реже поражается одна железа. Эстетические хирурги устанавливают диагноз по данным осмотра. Перед выполнением пластической операции выполняют маммографию. С целью коррекции груди устанавливают импланты (эндопротезы).

Причины развития тубулярной груди

Учёные до сих пор не установили точной причины развития тубулярной груди. В молочных железах по невыясненным обстоятельствам образуются плотные перемычки, состоящие из соединительной ткани. Они формируют у основания органа футляр или плотную сеть.

Во время полового созревания перемычки растут медленнее железистой и жировой ткани. Они вызывают деформацию груди. Молочная железа увеличивается в сторону соска и ареолы. В связи с тем, что жировая ткань не образуется с наружной стороны сети или футляра, возникает визуальная картина дефицита.

Учёные считают, что аномалия может развиваться под воздействием следующих факторов:

  • Генетических;
  • Тератогенных;
  • Приобретенных.

О воздействии генетических факторов свидетельствует наследование патологии родственниками по женской линии. Но исследователи до сих пор не выявили гены, которые отвечают за развитие аномалии, характер наследования. Согласно второй гипотезе, аномалия может быть обусловленной биологическими или химическими воздействиями на эмбрион или плод женского пола во время внутриутробного развития.

Противники этой теории обращают внимание на то, что изменения в молочной железе начинаются только в подростковом периоде. Они считают, что основная причина развития аномалии – нарушение кровоснабжения молочных желез при ношении неподходящих бюстгальтеров. Ни одна из существующих гипотез не объясняет всех особенностей механизма развития заболевания, поэтому врачи не имеют возможности воздействовать на них.

Механизм развития тубулярной груди

Тубулярная грудь начинает развиваться в период полового созревания под воздействием половых гормонов. Процесс формирования аномалии завершается в 17-20 лет, после стабилизации гормонального фона. В последующем патология прогрессирует редко. Выраженность нарушения незначительно изменяется во время беременности и кормления ребёнка грудью.

Некоторые участки соединительной ткани груди утолщаются, утрачивают эластичность. У основания молочной железы формируется плотное кольцо. С ростом девочки образуется футляр или плотный каркас. Он не позволяет разрастаться в ширину жировым и железистым структурам.

Поскольку нормальные жировые компоненты растут только в пределах футляра, возникает дефицит тканей на нижней и внутренней частях или по всей поверхности молочной железы. Ткани сдавливаются, кровоснабжение молочных желез ухудшается, усиливаются процессы склерозирования. Ареола расширяется, развивается альвеолярная грыжа. У женщин возникают трудности с кормлением ребёнка. Они вызваны нарушением питания железистой ткани, измененными размерами и формой соска и ареолы.

Тубулярная форма груди как выглядит

Формы тубулярной груди

Пластические хирурги выделяют 3 клинические формы аномалии. Они отличаются степенью недостатка тканей молочной железы. При первом типе тубулярной груди соединительные перемычки нарушают рост железы в нижних и медиальных квадрантах, что приводит к возникновению дефицита тканей. Дефект незначительный. Отмечается незначительная приподнятость молочной железы вверх. Изменения ареолы и сока не определяются.

Для второго типа тубулярной груди характерно развитие дефицита тканей в нижних квадрантах. Молочная железа смещена вниз. Ареола расширена, сосок уплощён.

При третьем типе патологии происходит формирование соединительнотканного футляра. Он вызывает сужение основания желез и препятствует их росту. Формируется соединительнотканный футляр, который сужает основание желез и сильно препятствует их росту. Возникает существенный дефицит тканей. Рост тубулярной груди возможен только по направлению к соску, это приводит к резкому расширению сосково-ареолярного комплекса и развитию ареолярной грыжи.

Симптомы и осложнения патологии

Тубулярную грудь выявляют при внешнем осмотре пациентки. Молочные железы могут иметь цилиндрообразную или конусовидную форму. Сужение основания органа приводит к опущению железы (птозу). Ареолы расширены, недоразвитые, их размер не соответствует возрасту пациентки. Сосок втянут, уплощён, может иметь аномальное строение. При образовании ареолярной грыжи сосково-ареолярный комплекс выступает.

Женщины при наличии тубулярной груди не ощущают дискомфорта, болей. У них могут возникать затруднения в кормлении ребёнка из-за того, что в груди вследствие уменьшения объёма железистой ткани образуется мало молока. Если нарушен сосково-ареолярный комплекс, малыш не может правильно захватить грудь, заглатывает воздух. По этой причине дополнительно снижается выработка молока.

Органических осложнений тубулярной груди при отсутствии лечения не возникает. Эстетический дефект иногда вызывает расстройства психического равновесия. У пациенток может появиться комплекс неполноценности или развиться невротическое состояние. После оперативного вмешательства могут сформироваться гематомы, произойти инфицирование операционной раны, образование грубого рубца.

Коррекция тубулярной формы груди с помощью операции

Методы диагностики и коррекции тубулярной груди

Точный диагноз устанавливает маммолог во время осмотра пациентки. Он определяет форму и размеры молочных желез, проводит пальпацию для выявления уплотнений. Пациенткам проводят маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. Эти же исследования выполняют на этапе подготовки пациентки к пластической операции.

Эстетические хирурги устраняют патологию с помощью пластических операций. Их характер зависит от пожеланий пациентки и выраженности дефекта тканей. Оперативное вмешательство выполняют после того, как у девушки полностью сформируются молочные железы – в возрасте 22-24 года. После ранней коррекции форма груди может измениться так, что возникнет необходимость в устранении новых деформаций с помощью дополнительных вмешательств. При третьем типе тубулярной груди для восстановления эстетического вида используют комплексное хирургическое лечение. Его общая продолжительность – около одного года.

Пластические хирурги проводят коррекцию аномалии с помощью следующих вмешательств:

  • Эндопротезирования груди;
  • Установки тканевого эспандера;
  • Уменьшения ареолы и соска.

Пластические хирурги корригируют тубулярность имплантами. Эндопротезы устанавливают посредством периареолярного доступа. Для того чтобы паренхима железы распространилась равномерно, на её ткань наносят насечки. Иногда врачи для формирования симметричной груди подбирают специальные импланты.

Тканевой эспандер устанавливают при втором и третьем типах тубулярной груди. Операцию выполняют во время подготовки пациентки к установке имплантов. Цель вмешательства – растяжение тканей молочной железы для формирования ложа эндопротеза. После того, как эспандер установлен, его наполняют 0,9% раствором натрия хлорида. Его объём увеличивают каждые 2 недели. Растяжение проводят в течение двух или трёх месяцев. Его длительность зависит от выраженности дефекта тканей.

При первом типе тубулярности уменьшение соска и ареолы проводят в качестве самостоятельности операции. Вмешательство в случае выраженной аномалии выполняют на завершающем этапе коррекции. Пластический хирург иссекает края ареолы, оставляет круг, диаметр которого не превышает четырёх сантиметров, и подшивает к коже.

Фотографии до и после операции

Фотографии до и после пластики тубулярной груди, цены в Москве

 

Прогноз для здоровья и жизни пациентки после корригирующей операции благоприятный. Иногда после вмешательства имплант контурируется или смещается. Редко возникают гематомы, серомы, гипертрофические и келоидные рубцы.